Первичная реабилитация предусматривает оказание медицинской помощи в остром периоде инсульта в отделениях реанимации и интенсивной терапии, неврологическом отделении для больных с инсультом.
Реабилитационный потенциал - обобщенный показатель сохранившихся резервов человека, позволяющих при определенных условиях восстановить и компенсировать нарушенные функции. Он оценивается универсальными и профильными клиническими шкалами: модификационная шкала Рэнкин, шкала мобильности Ривермид и другие. При отсутствии реабилитационного потенциала возможна только паллиативная помощь.


Информацию о паллиативной помощи в Красноярском крае вы можете прочитать по ссылке ниже.
Реабилитация
Состоит не только из коррекции двигательных и вегетативный функций, а так же из ухода за больным, профилактики осложнений и прочего. Реабилитация - это комбинированное применение медицинских, психологических, социальных и др. мероприятий.
Проводится в соответствии с Приказами Минздрава РФ от № 788Н, №1705н и начинается в острейший (до 72 часов) и острый периоды течения заболевания, осуществляются ежедневно, продолжительностью не менее 1 часа, но не более 3 часов при отсутствии противопоказаний.
Какие мероприятия проводятся на данном этапе?

В течение первых 48 часов пациент осматривается специалистами реабилитационной бригады, в состав которой, кроме врача, обязательно входят психолог, логопед, эрготерапевт, физический терапевт и медицинская сестра. В результате чего составляется реабилитационная программа и ставится цель. Главная задача в остром периоде - это восстановление глотания, работы систем органов и др. Для восстановления двигательных функций нужно время, поэтому не требуйте быстрых результатов - восстановление ходьбы и других движений произойдет не сразу.

Как на этом этапе может помочь родственник?
Если родственник допущен до пациента, рекомендуется спросить у медицинского персонала о возможной помощи больному. Например, как правильно менять положение в кровати, делать массаж, кормить и другое. Такими мероприятиями можно оказать значительную помощь в реабилитационном процессе.
У родственника нарушено глотание (дисфагия). Что необходимо знать?

Дисфагия является одним из осложнений инсульта. С данным нарушением работает медицинский логопед: он подбирает тип питания и упражнения для пациента.

Некоторые люди с дисфагией могут глотать только определенные текстуры пищи (например, пюре) или пить напитки какой-то одной густоты (вроде киселя), другие вообще ничего не могут проглотить, и их кормят через желудочный зонд.

Если родственники допущены до общения с пациентом, то им необходимо уточнить, чем именно разрешается кормить больного.


Как помочь во время восстановления?
Участвуйте в реабилитационном процессе

Медицинский персонал расскажет, в каких необходимых для больного мероприятиях может участвовать родственник.

Разговаривайте

В особенности это будет полезно для больных с нарушениями речи. Вы можете читать вслух или рассказывать о том, как прошел ваш день.

Хвалите

Хвалите вашего близкого за усилие, которое он прилагает для восстановления.

Спрашивайте

Только ответы врача на вопросы о текущем моменте восстановления могут описать ситуацию в истинном свете.

Будьте уверены
Хороший настрой близких передается больному и повышает его мотивацию к активной реабилитации.
Не забывайте о себе
Для того, чтобы помогать, необходим огромный психологический ресурс. О ресурсах помощи родственникам вы можете прочесть ниже.
Что привезти в больницу?

Во многом набор средств гигиены зависит от состояния больного: понадобится зубная щетка, расческа и полотенце, даже если больной пока не способен самостоятельно пользоваться этими предметами; для лежачих больных необходимы подгузники для взрослых и пеленки (впитывающие).
Для определения размера подгузников существуют специальные размерные шкалы.
Одежда должна быть удобной, например, рубашки и халаты легче надеть. При сохранении двигательных функций необходима нескользящая обувь с фиксированной пяткой.

Какие вопросы задать врачу?


Какие функции (когнитивные, двигательные) пострадали у больного и какой прогноз исходя из текущего состояния?
Нарушено ли глотание и какая пища разрешена?
Какие гигиенические средства необходимы?
Можно ли больному двигаться и делать активные упражнения?

Эмоции и смена настроения.


После инсульта у больного может резко меняться эмоциональный фон. Понадобиться много терпения, но старайтесь оставаться спокойными и принимайте поведение больного. В первое время посещение близких для перенесшего инсульт необходимо, но может утомлять его.

Как еще помочь при нарушениях речи?


Помимо того, что с больным стоит больше разговаривать, рекомендуется делать это медленно и четко, преимущественно простыми предложениями. Для восстановления контроля над голосом больного стоит сконцентрировать внимание на медленном произнесении им отдельных слов и звуков, а не предложений.

Как подготовится к выписке из стационара?


1.Получите рекомендации от врачей о том, как правильно сажать, переворачивать лежачего больного, об уходе за трахеостомой, катетерами (при наличии).
2.Уточните, какой уровень активности разрешен и какие имеются ограничения.
3.При наличии проблем с глотанием получите соответствующие рекомендации о кормлении.
4.Проконсультируйтесь, какие ортопедические приспособления (трости, ходунки) необходимо приобрести. Так же существует возможность взять технические средства напрокат - подробнее по ссылке.
Для восстановления движений и лечения иммобилизационного синдрома у больных применяются различные методики, например, вертикализация и позиционирование.

Вертикализация направлена на плавный переход пострадавшего человека из лежачего положения в вертикальное.
Позиционирование или лечение положением — это лечебное и профилактическое воздействие, при котором пациенту помогают принять оптимальные позы. Лечение положением будет полезно для минимизации или снятия боли и тугоподвижности, которые обычно присутствуют после инсульта.
Если родственник страдает от серьезных двигательных нарушений, необходимо проконсультироваться с врачом об оптимальной позе для больного (например, насколько высоко должна располагаться голова), а так же уточнить, что еще необходимо для восстановления (подушки, валики и другое).
В дальнейшем, профилактика является важнейшим фактором предупреждения повторного инсульта .
инсульта
родственникам пациентов