Медицинская реабилитация на втором этапе осуществляется в стационарных условиях по направлению лечащего врача медицинской организации . Пациента направляют либо сразу после пройденного 1 этапа реабилитации, либо из дома, по направлению врача из поликлиники. Важно наличие у пациента реабилитационного потенциала и отсутствие противопоказаний к дальнейшей реабилитации.
На втором этапе
Согласно приказу Минздрава РФ от 31.07.2020 № 788Н мероприятия по медицинской реабилитации должны быть начаты в острый и ранний восстановительный периоды течения заболевания или травмы и период остаточных явлений течения заболевания и осуществляются ежедневно, продолжительностью не менее 3 часов при отсутствии противопоказаний.
Шкала реабилитационной маршрутизации (ШРМ) нужна врачу, чтобы понять, требуется ли пациенту реабилитация. Пациенты на втором этапе имеют выраженный неврологический дефицит, 3-5 баллов по ШРМ. То есть умеренное, выраженное и грубое нарушение функционирования: больные с ограничением возможностей самообслуживания и выполнения повседневных задач, часто не способные передвигаться самостоятельно и др.
Какие мероприятия проводятся на данном этапе?

Особое внимание уделяется способности к самообслуживанию и восстановлению двигательных функций, лечению спастичности, логопедической коррекции, физиотерапевтическому лечению и другому.

Какие противопоказания существуют?
Медицинские противопоказания, которые определяет врачебная комиссия (тромбоэмболия легочной артерии - ТЭЛА, аневризмы и др.), а так же отказ пациента.
Как ускорить восстановление?
Обязательное выполнение всех предписаний врача: прием лекарственных препаратов по времени, регулярное выполнение лечебной гимнастики и соблюдение диеты. Придерживаться соблюдению всех мероприятий бывает трудно, но именно это - залог эффективной реабилитации. Очень важны так же постоянный вербальный контакт с больным и позитивный настрой.
Как часто пациенты проходят курс реабилитации?

Частота прохождения индивидуально определяется в реабилитационном центре.

Члены мультидисциплинарной бригады составляют программу и цель реабилитации на основе реабилитационного потенциала. Цель всегда одна и устанавливается на определенный промежуток времени, в дальнейшем к ней стремятся все специалисты. Она должна быть актуальна для пациента, поэтому обсуждается с ним.
Задачи второго этапа реабилитации:
Восстановление двигательных функций

  1. Борьба с парезами и параличами, которая включает пассивные движения в суставах пораженных конечностей. При этом движения в здоровой конечности пациент должен выполнять самостоятельно для предупреждения контрактуры.
  2. При парезе (частичной утрате способности мышц к активным движениям) выполняется имитация ходьбы лежа, в дальнейшем упражнения на удержание равновесия, и когда пациент способен к равномерному распределению веса тела - ходьба.
  3. В начале ходьба на месте, далее - с опорой. К самостоятельной ходьбе пациент приступает при уверенном выполнении упражнений и хорошем равновесии.
Речевая реабилитация
В зависимости от формы нарушения речевой (моторной афазии, сенсорной афазии и др.), логопедом назначаются соответствующие реабилитационные мероприятия.
Близкий человек может помочь следующим образом:
  1. Находиться в активной коммуникации.
  2. Напоминать больному говорить медленно и слушать его, не стараться закончить за него фразу.
  3. Активно использовать жесты, изображения с подписями и другие неречевые способы коммуникации.
  4. Следить за выполнением упражнений для языка, губ и мимических мышц.
  5. Давайте больному время для обдумывания фразы и реакции на вопрос.
  6. Старайтесь хвалить усилие больного к восстановлению, не игнорировать его и не говорить при больном так, будто его нет в комнате.
Коррекция психоэмоци-
онального фона
После инсульта привычный уклад жизни человека меняется, больной часто ощущает социальную изоляцию. Из-за этого возникают депрессивные состояния, отсутствие мотивации к реабилитации, резкая смена настроения. Коррекция данного состояния осуществляется психологом, но позитивный настрой на восстановление, который дают близкие человеку люди очень важен.
Хоть инсульт изменил условия жизни больного и близких, важно настроить человека существовать в новых условиях. К этой категории может относится поиск новых хобби и увлечений для больного, а так же совместного времяпровождения с близкими.
Если больной меньше остается наедине со своими мрачными мыслями и слышит о примерах людей, которые успешно прошли реабилитацию - это придает ему сил.

Заблуждения о реабилитации после инсульта:
Сначала нужно закончить лечение, а после проходить курс реабилитации

Реабилитация - долгий и трудоемкий процесс для больного и его близких, но чем раньше начать восстановление, тем больше шанс коррекции нарушений.
Нужно стараться сделать нагрузку как можно меньше


Первое время человеку, перенесшему инсульт, трудно делать привычные вещи самому, он нуждается в помощи близких. Но главной задачей реабилитации является восстановление самостоятельности больного. Если ваш близкий может делать что-то самостоятельно, старайтесь способствовать этому.
Перенесшему инсульт нужно меньше двигаться и больше отдыхать

Если двигательная активность была разрешена врачом, то любые домашние дела будут поддерживать восстановление.
Повторный инсульт происходит редко


Согласно исследованиям, у каждого пятого пациента в течение года инсульт случается снова. Предотвратить повторный инсульт помогает профилактика, о которой вы можете прочесть ниже.
Узнать о прохождении реабилитации по ОМС.
инсульта
в остром периоде